Com novos restaurantes populares, Câmbio Verde e hortas, Eduardo propõe  mais alimentação saudável e barata em Curitiba

Com novos restaurantes populares, Câmbio Verde e hortas, Eduardo propõe mais alimentação saudável e barata em Curitiba

O candidato do PSD à Prefeitura de Curitiba, Eduardo Pimentel, vai ampliar a oferta de alimentação saudável e barata para as famílias curitibanas. Além de inaugurar o Restaurante Popular do Tatuquara e a Fazenda Urbana da CIC, em obras, o candidato também propõe a abertura do Restaurante Popular do Boqueirão, ampliar o número de hortas urbanas, ofertar uma variedade ainda maior de produtos nos Armazéns da Família e abrir mais pontos dos programas Mesa Solidária e Câmbio Verde.

“Nos últimos 8 anos, ampliamos nossa Rede de Segurança Alimentar e combate à fome, com abertura e revitalização de restaurantes populares e Armazéns e Sacolões da Família, mais hortas urbanas e feiras, a Fazenda Urbana do Cajuru e a criação dos pontos do Mesa Solidária, que oferecem alimentação gratuita para pessoas em risco social. Agora, vamos avançar nestas conquistas e garantir mais alimentos saudáveis, seguros e acessíveis em todas as regiões da cidade. É para isso que vamos trabalhar. Todos têm direito a alimento de qualidade e a preço acessível”, defende Eduardo.

O candidato afirma ainda que o direito à alimentação será uma prioridade de sua gestão como prefeito.

“Vamos buscar cada vez mais engajar toda a sociedade no desafio de transformar o alimento em instrumento de inclusão social e também garantir maior acesso aos nossos Armazéns da Família, Restaurantes Populares, Sacolões da Família, Mesas Solidárias e hortas, priorizando quem mais precisa”, acrescenta Eduardo.

Eduardo (número 55), é o candidato da coligação formada pelos partidos PSD, Podemos, Republicanos, PL, MDB, Novo, Avante e PRTB.

Restaurante Popular do Boqueirão

O candidato do PSD lembra que, nos Restaurantes Populares de Curitiba, todos têm acesso a um cardápio balanceado, a R$ 3. São 5.100 pessoas atendidas diariamente nos espaços administrados pela SMSAN, entre idosos carentes, pessoas em risco social e trabalhadores de baixa renda.

“Hoje, já temos as unidades do Centro, Capanema, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho. As obras do Restaurante Popular do Tatuquara estão em ritmo acelerado. Será um restaurante sustentável, com uso de placas solares, captação de água da chuva e áreas para o plantio de hortaliças como estratégia de resíduo zero, para eliminar o desperdício e minimizar os impactos ambientais. E me comprometo a abrir, sendo eleito prefeito de Curitiba, o Restaurante Popular do Boqueirão, para atender uma região com aproximadamente 250 mil moradores”, afirma Eduardo.

Horta urbana pertinho de casa


O candidato lembra que Curitiba conta com uma ampla rede de hortas urbanas, inclusive dentro das escolas municipais, o que tornou a cidade uma referência nessa iniciativa, com 174 hortas nesse formato espalhadas pelas dez regionais.

O candidato explica que o objetivo é aumentar a segurança alimentar de famílias em vulnerabilidade social e fazer de Curitiba uma cidade cada vez mais sustentável.

“As hortas urbanas não somente fornecem alimentos frescos, mas também promovem solidariedade, justiça social”, pontua.

Câmbio Verde

Criação de mais 10 pontos do Câmbio Verde também é uma das propostas do candidato do PSD.

“Vamos aumentar para 113 pontos deste programa que beneficia famílias de baixa renda, com troca de lixo reciclável por hortifrutis frescos fornecidos por agricultores familiares da Grande Curitiba”, confirma Eduardo.

O Programa Câmbio Verde beneficia, atualmente, 5 mil pessoas com 55 toneladas/mês de hortifrútis trocados por material reciclável, como papel, papelão, vidro, metais e até óleo doméstico já utilizado. Por mês são cerca de 290 toneladas de recicláveis e 3,5 mil litros de óleo que deixam de ser descartados de forma incorreta e viram alimento na mesa dos cidadãos curitibanos.

O programa Câmbio Verde é vinculado à Secretaria Municipal do Meio Ambiente e tem apoio da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar (SMSAN), que é responsável pelos Armazéns da Família, hortas urbanas, Fazenda Urbana do Cajuru, Sacolões da Família, Restaurantes Populares, mercados municipais, feiras livres, Nossa Feira e Mesa Solidária.

Área metropolitana

Eduardo também vai fortalecer o Mercado Metropolitano e ampliar a parceria entre o município e os agricultores familiares da Região Metropolitana de Curitiba.

Eduardo, com o número 55, é candidato pela coligação Curitiba Amor e Inovação, formada pelos partidos PSD, Podemos, Republicanos, PL, MDB, Novo, Avante e PRTB.

Veja as principais propostas de Eduardo para garantir alimentação saudável e barata para os curitibanos:

  • Implantar o programa Curitiba Cidade que Alimenta, de engajamento da sociedade para a ampliação dos atuais programas e criação de novos voltados ao combate à fome e ao consumo de alimentos saudáveis.
  • Inauguração do Restaurante Popular do Tatuquara (em construção)
  • Implantação do Restaurante Popular do Boqueirão.
  • Ampliação da oferta de produtos dos Armazéns da Família.
  • Inauguração da Fazenda Urbana da CIC, em construção no Parque dos Tropeiros. Hoje já temos a Fazenda Urbana do Cajuru, primeira do Brasil voltada à educação para prática da agricultura urbana, redução de desperdício (cursos de aproveitamento integral e consumo de alimentos saudáveis) e que fornece suas colheitas para o Mesa Solidária.
  • Implantação de novos pontos do Mesa Solidária junto às novas unidades da Prefeitura.
  • Estudo de viabilidade de reabertura do Sacolão da Família Monteiro Lobato, no Tatuquara (pedido do Fala Curitiba).
  • Lançamento do selo de indicação geográfica para promoção e valorização de produtos da RMC.
  • Lançamento de produtos e guias gastronômicos étnicos ou temáticos, assim como os mapas gastronômicos por região e polos. Ação em parceria com o Turismo.
  • Criação de mais 10 pontos do Câmbio Verde, aumentado para um total de 113 pontos de troca de lixo reciclável por hortifrutis frescos fornecidos por agricultores familiares da Grande Curitiba. O Programa Câmbio Verde beneficia 5 mil pessoas com 55 toneladas/mês de hortifrútis trocados por material reciclável, como papel, papelão, vidro, metais e até óleo doméstico já utilizado. Por mês são cerca de 290 toneladas de recicláveis e 3,5 mil litros de óleo que deixam de ser descartados de forma incorreta e viram alimento na mesa dos cidadãos curitibanos.