O candidato à prefeito de Curitiba, Eduardo Pimentel (PSD), garante que em sua gestão o direito à alimentação barata e de qualidade continuará sendo prioridade, como nos últimos oito anos tem sido com ele como vice-prefeito de Rafael Greca. No Dia Mundial da Alimentação, celebrado nesta quarta-feira (16/10), ele confirma a inauguração de mais três restaurantes populares (Tatuquara, Boqueirão e Cajuru), da Fazenda Urbana do Tatuquara e mais 10 pontos do programa Câmbio verde, de troca de lixo reciclável por hortifrútis.
“Em minha gestão, iniciativas de segurança alimentar e combate à fome serão ampliadas com o programa Curitiba Cidade que Alimenta. Vamos buscar cada vez mais engajar toda a sociedade no desafio de transformar o alimento em instrumento de inclusão social e também garantir maior acesso aos nossos Armazéns da Família, Restaurantes Populares, Sacolões da Família, Mesas Solidárias, Câmbio Verde e hortas, priorizando quem mais precisa”, afirma Eduardo.
Responsável ao lado do prefeito Rafael Greca pela reabertura do Restaurante Popular do Capanema, em 2018, Eduardo vai inaugurar já no começo de sua gestão a unidade do Tatuquara, em construção, e abrir mais outros dois restaurantes populares, no Boqueirão e no Cajuru.
“Moradores destes três importantes bairros de Curitiba terão acesso a refeições de qualidade e balanceada ao custo de apenas R$ 3”, destaca Eduardo.
Eduardo também vai implantar a terceira Fazenda Urbana da cidade, no bairro Tatuquara. Curitiba já é referência no Brasil no cultivo de alimentos orgânicos e uso de energias sustentáveis com a Fazenda Urbana do Cajuru, inaugurada por Eduardo e Greca, em 2020. No local, a população aprende a cultivar seus próprios alimentos, em casa ou espaços ociosos da cidade, utilizando técnicas sustentáveis. Para isso, poderão aprender ali, através de aulas e cursos, com especialistas.
Além disso, todos os alimentos produzidos na Fazenda Urbana do Cajuru – legumes, frutas e verduras -, são destinados ao programa Mesa Solidária, que serve refeições a pessoas em situação de vulnerabilidade em Curitiba, que também será ampliado por Eduardo.
Até o fim de 2024, também será inaugurada a Fazenda Urbana da CIC, que está em fase final de implantação.
Além disso, Curitiba tem 174 hortas urbanas que contam com o apoio da Prefeitura através de orientação técnica permanente aos produtores, auxílio no preparo dos canteiros e fornecimento de mudas de hortaliças. Novos espaços de cultivo de hortaliças serão abertos por Eduardo.
Câmbio Verde
Outro importante programa de segurança alimentar de Curitiba, o Câmbio Verde, também será ampliado na gestão de Eduardo na Prefeitura. Ele pretende abrir 10 novos pontos do programa que troca lixo reciclável (papel, papelão, vidro, sucata ferrosa e não ferrosa) por frutas e verduras.
Atualmente o Câmbio Verde tem 113 pontos de troca de lixo reciclável por hortifrutis frescos fornecidos por agricultores familiares da Grande Curitiba. O programa beneficia 5 mil pessoas com 55 toneladas/mês de hortifrútis trocados por material reciclável, como papel, papelão, vidro, metais e até óleo doméstico já utilizado.
Eduardo Pimentel e Paulo Martins, com o número 55, são os candidatos a prefeito e vice-prefeito pela coligação Curitiba Amor e Inovação, formada pelos partidos PSD, Podemos, Republicanos, PL, MDB, Novo, Avante e PRTB.
Conheça as propostas de Eduardo para garantir mais alimentação de qualidade e barata para os curitibanos:
- Implantação do programa Curitiba Cidade que Alimenta.
- Inauguração do Restaurante Popular do Tatuquara.
- Implantação do Restaurante Popular do Boqueirão.
- Implantação do Restaurante Popular do Cajuru.
- Inauguração da Fazenda Urbana da CIC.
- Implantação da Fazenda Urbana do Tatuquara.
- Implantação de novos pontos do Mesa Solidária junto às novas unidades da Prefeitura.
- Criação de mais 10 pontos do Câmbio Verde, aumentado para um total de 113 pontos de troca de lixo reciclável por hortifrutis
- Reabertura do Sacolão da Família Monteiro Lobato, no Tatuquara.
- Lançamento do selo de indicação geográfica para promoção e valorização de produtos da Região Metropolitana de Curitiba.
- Lançamento de produtos e guias gastronômicos étnicos ou temáticos.
Restaurantes populares, Armazéns da Família, Sacolões, Fazenda Urbana, hortas e Banco de Alimentos de Curitiba são referências nacionais em segurança alimentar:
- 5 Mesas Solidárias foram criadas a partir de 2019 e já distribuíram 1,3 milhão de refeições gratuitas para moradores de rua e idosos carentes: Luz dos Pinhais, Centro; Escola de Segurança Alimentar Patrícia Casillo, Jardim Botânico; Dom Bosco, Campo do Santana; Vila Agrícola, Cajuru e Centro POP Plínio Tourinho, Rebouças.
- 5 Restaurantes Populares oferecem 5.100 refeições diárias a R$3 para a população de baixa renda: Capanema (reaberto em janeiro de 2018), Praça Rui Barbosa, Sítio Cercado, CIC/Fazendinha e Pinheirinho.
- 35 Armazéns da Família atendem 1 milhão de curitibanos, com produtos em média 30% mais baratos que nos supermercados.
- Lançamento da Semana da Economia dos Armazéns da Família, com preços ainda mais baixos de produtos da cesta básica.
- 174 hortas urbanas que produzem 1.605 toneladas/ano de alimentos para 42.596 pessoas.
- 2 Fazendas Urbanas: Cajuru e CIC (em finalização).
- Inauguração do Sacolão da Família da Rua da Cidadania da Matriz em 2019: 11 unidades que oferecem hortifrútis a R$ 4,99 quilo.
- 4 Escolas de Segurança Alimentar inauguradas: Patrícia Casillo, Jardim Botânico (2022); Dom Bosco, Campo do Santana (2022); Casa Culpi (2023), Santa Felicidade; e Vila Agrícola, Cajuru (2023).
- Banco de Alimentos de Curitiba: 1,1 mil tonelada de alimentos arrecadados, desde 2020, para o Mesa Solidária.
- 3 Mercados Municipais (Centro, Cajuru e Capão Raso).
- 89 feiras (livres, noturnas, gastronômicas e Nossa Feira), como das Cooperativas (Praça Osório) e da Zumbi dos Palmares (Pinheirinho).