Eduardo anuncia que vai revitalizar 200 km de calçadas com o Caminhar Melhor

Eduardo anuncia que vai revitalizar 200 km de calçadas com o Caminhar Melhor

A chuva deste sábado (24/8) não espantou o ânimo do candidato do PSD à Prefeitura de Curitiba, Eduardo Pimentel. Ele passou a manhã visitando dois mercados municipais de Curitiba: Mercado Municipal no Centro e Mercado Regional do Cajuru.

Eduardo conversou com comerciantes e frequentadores, tirou fotos e explicou seus projetos para a cidade, tanto para recuperação de calçadas, como as obras realizadas por ele e o prefeito Rafael Greca na região do Mercado Municipal, como de ampliação de programas de combate à fome.

Eduardo, com o número 55, é o candidato à Prefeitura de Curitiba pela coligação Curitiba Amor e Inovação, formada pelos partidos PSD, Podemos, Republicanos, PL, MDB, Novo, Avante e PRTB.

“Visitei esses espaços tradicionais da cidade e manifestei meu respeito a quem vende o bom alimento e aos clientes”, disse o candidato.

Na frente do Mercado Municipal, Eduardo lembrou que, como vice-prefeito, atuou em parceria com o prefeito Rafael Greca para transformar os arredores do espaço, através dos programas Rosto da Cidade e Caminhar Melhor, que é ponto de encontro dos curitibanos e importante local de visitação de turistas.

O candidato anunciou mais investimentos no Caminhar Melhor, nos próximos 4 anos, para revitalização e implantação de calçadas por toda a cidade:

“Nos últimos oito anos, já recuperamos calçadas por toda a cidade. Vamos avançar ainda mais com a revitalização e implantação de mais de 200 km de calçadas, entre 2025 e 2028, com o Caminhar Melhor. Nossa ideia é valorizar cada vez mais o pedestre. Afinal 22% da população se desloca a pé”, afirmou Eduardo.

Na região do Mercado Municipal, a gestão Eduardo/Rafael Greca realizou uma ampla requalificação em cinco ruas, em 13 quadras, com destaque para as benfeitorias voltadas aos pedrestres. Foram feitas novas calçadas, revitalizado o mobiliário (bancos, lixeiras, bicicletário e floreiras), obras de correção geométrica, drenagem, recuperação do asfalto, implantação de ciclovia, iluminação, sinalização semafórica e paisagismo com o plantio de 168 árvores.

A Avenida Sete de Setembro foi o eixo principal da renovação, que incluiu a transformação da Rua General Carneiro em boulevard e melhorias nas ruas da Paz, Dr. Faivre e Francisco Torres.

Segurança alimentar

Na área da segurança alimentar e combate à fome, Eduardo Pimentel confirmou que vai inaugurar o Restaurante Popular do Tatuquara (em construção) e a Fazenda Urbana da CIC, em construção no Parque dos Tropeiros.

Curitiba já tem a Fazenda Urbana do Cajuru, primeira do Brasil voltada à educação para prática da agricultura urbana, redução de desperdício (cursos de aproveitamento integral e consumo de alimentos saudáveis) e que fornece suas colheitas para o Mesa Solidária.

Eduardo vai, ainda, implantar novos pontos do Mesa Solidária junto a unidades da Prefeitura; lançar o programa Curitiba Cidade que Alimenta, avançando na missão do município de engajar a sociedade e desenvolver programas para erradicar a fome, garantir alimentação à preço acessível e capacitar para que o alimento também seja uma fonte de renda; promover o estudo de viabilidade de reabertura do Sacolão da Família Monteiro Lobato, no Tatuquara (pedido do Fala Curitiba); lançar o selo de indicação geográfica para promoção e valorização de produtos da RMC; e lançar produtos e guias gastronômicos étnicos ou temáticos, assim como os mapas gastronômicos por região e polos, uma ação em parceria com o Turismo.

Apoio

Dentro do Mercado Municipal de Curitiba, Eduardo Pimentel recebeu várias manifestações de apoio. Siderlene da Conceição de Jesus, atendente do box Casa da Azeitona, prometeu preparar arroz com cuchá, prato típico da sua terra natal, Maranhão, para comemorar a vitória. “Moro em Curitiba há 13 anos e mudei o título pra cá e voto no Eduardo. Acompanho o trabalho dele como vice-prefeito do Greca e sei que ele vai continuar cuidando bem da cidade.”

O proprietário da floricultura Flora Cristiane, Gerson Honório Alves, ficou feliz com a visita. “Que surpresa boa receber meu candidato aqui. Lá em casa todos somos Eduardo”, disse.

O Mercado Regional Cajuru, um dos pilares do comércio regional em Curitiba, foi escolhido pelo candidato para o almoço de sábado. Ele optou por um PF da Toca do Camarão.

Novo cenário

A partir de 2017, a gestão de Rafael Greca e Eduardo Pimentel mudou o cenário da segurança alimentar em Curitiba.

Os Armazéns da Família passaram a atender mais curitibanos e foram renovados e ampliados, o Restaurante Popular do Capanema foi reinaugurado depois de 20 anos fechado, foram abertos novos sacolões, feiras, hortas e a Fazenda Urbana e os moradores de rua passaram a receber uma refeição digna nos espaços limpos e higienizados do Mesa Solidária.

Veja os principais avanços da segurança alimentar em Curitiba:

  • 5 Mesas Solidárias distribuíram 1,3 milhão de refeições gratuitas para moradores de rua e pessoas carentes;
  • 5 Restaurantes Populares oferecem 5.100 refeições diárias a R$ 3 para a população de baixa renda;
  • 35 Armazéns da Família atendem 1 milhão de curitibanos, com produtos em média 30% mais baratos que nos supermercados.
  • 3 novos Armazéns da Família inaugurados: Maria Angélica, São Braz e Capanema;
  • Lançamento da Semana da Economia dos Armazéns da Família, com preços ainda mais baixos de produtos da cesta básica;
  • 91 hortas urbanas inauguradas, totalizando hoje 171 hortas, que produzem 1.605 toneladas/ano de alimentos para 42.596 pessoas;
  • 2 Fazendas Urbanas: Cajuru e CIC;
  • Inauguração do novo Sacolão da Família da Rua da Cidadania da Matriz. Hoje são 11 unidades que oferecem hortifrutis a R$ 4,99 quilo.
  • 4 Escolas de Segurança Alimentar inauguradas: Patrícia Casillo, Jardim Botânico; Dom Bosco, Campo do Santana; Casa Culpi, Santa Felicidade; e Vila Agrícola, Cajuru;
  • 11 feiras livres inauguradas entre 2017 e 2024, entre as 89 existentes;
  • Banco de Alimentos de Curitiba: de 2020 até 2024, 1,1 mil tonelada de alimentos foi arrecadada. São gêneros alimentícios da cesta básica e hortifrutigranjeiros de feiras e mercados usados como ingredientes para as refeições gratuitas do Mesa Solidária.